臧黎璐

慈成加参仁波切开示:《三十忠告论》——第二十九、三十忠告-度母的慈爱第二十九忠告空性之中行持诸因果,证悟无作护持三律仪,......
当前位置 : 首页 >> 全部文章 >> 正文
慈成加参仁波切开示:《三十忠告论》——第二十九、三十忠告-度母的慈爱

第二十九忠告
空性之中行持诸因果,证悟无作护持三律仪,
无缘大悲精进为利众,二资双运即是吾忠告。
虽然已经了悟究竟的空性见地,证悟了无有造作、远离戏论的心之自性,然而在行持上却如理如法地守持三律仪(别解脱戒,菩萨戒,密乘戒),细致地取舍因果,以平等无缘的大悲心精勤地饶益有情众生,这就是智慧资粮与福德资粮双运的修持黑道狂少。这是我对希求解脱者的忠告。
“缘起性空”的概念是佛教不共于世间外道的殊胜见解。“缘起”是各种因缘聚合的意思。比如一辆车子,它是由各种零件组合在一起的。一栋房子,它是由钢筋水泥砖瓦各种材料组合在一起的。如果不经过组合,独立的零件、钢筋、水泥、砖瓦就不叫车子、房子,组合之后才称为车子、房子。各种条件聚合起来,这就叫“缘起”。
“性空”的意思是,由各种因缘聚合在一起的一切万法都没有实存的自性。比如一本书是由一张一张有文字的纸聚合在一起,有序地装订而成的,这样的一个组合体给它安立“书”的名字。“性空”的意思是说,所谓的“书”不能离开一张一张的纸以及纸上的文字而独立存在,它是这些因缘的聚合体,并没有实存的自性,只是假名为“书”。同样,纸也是由一粒粒微尘聚合而成的,“纸”也仅是一个概念而已。我们这个由细胞组合成的身体,能思能想郁小刚,大家认为这是“我”,其实这个所谓的“我”也只是一个概念,它只是地水火风四大的假合体赵煜鑫,并没有实存的自性。
宇宙万法莫不如此,都是按照因果的规律无欺显现的,然而显现的当下并没有永恒不变的实存性。这就是缘起性空的意思。
因为“缘起”,所以要尊重因果的规律;因为“性空”,所以不要当做实有存在来执著陈怡川。
对于一个初学佛法的普通凡夫来讲戴震难师,由于在轮回中流转得太长时间的缘故,实有执著的习气根深蒂固,对外境很难做到不当做实有存在,冯月平很难做到不执著。所以,为了减少自己在轮回中的痛苦,先从断恶修善宫市亮,细致取舍因果开始,次第地修学,执著的习气越来越减弱,这是最稳妥的方法。
对于像喇嘛仁波切这样真正的成就者来说,他们的心相续中已经超越了意识改造,达到了无为无作的境界,对外在的一切显现已经没有任何的执著,所以,他生死自在,来去自由。但是在显现上,喇嘛仁波切和过去的这些大成就者都示现严谨地取舍因果,护持律仪,精勤地饶益有情众生。
无所缘的大悲心是空性智慧的妙力显现,谁的心相续中拥有真正的空性智慧80核处理器,无缘的大悲心也会同时生起蓝长腺珊瑚蛇,这时候他会更加精进地利益众生。
“二资”是指福德资粮和智慧资粮。“证悟无作”和“无缘大悲”属于智慧资粮;“行持诸因果”、“护持三律仪”和“精进为利众”属于福德资粮。在修行还没有圆满功德之前,这二种资粮就像左右两只脚一样,离开哪只脚都没办法走路,福德资粮和智慧资粮缺少哪一个都没有办法圆满我们本具的佛功德。所以,要同时修,同时圆满。

第三十忠告
依止胜师亦闻深教授,有阅甚深经续观内心无上大快刀,
呜呼虽知无修自欺自,为我如我者说卅忠告。

无垢光尊者在这个颂词中谦卑地说,自己虽然依止了殊胜的具德上师来了张宝利,听闻了很多甚深的教言和窍诀,也阅读了很多甚深的经续论典和观察内心的方法,但尊者感叹:呜呼两世软饭!虽然懂得很多佛法的道理和很多修行的方法,但是自己并没有真正精进地用功修持过,完全成了自己欺骗自己。所以,为了激励我自己和像我这样的修行人宣说了这三十个忠告。
虽然无垢光尊者在这里谦卑地讲自己,但实际上这些都是我们的问题,尊者这些话就是讲给我们听的。虽然依止了殊胜的具德上师,听闻了很多甚深的教言和窍诀,阅读了甚深的经续论典,学习了很多禅修以及观察内心的方法,但是没有好好修持过。所以,到最后临终的时候光宇go购,生前所学的这些法对自己没有很大的利益。并不是法没有加持力,而是自己没有真正地从内心去修持天字号大纨绔。就像我们饿的时候,再多的饭摆在面前,汗蒸减肥如果不吃的话就只能自己挨饿。我们知道了那么多的法,知道了那么多的窍诀,也做了不少笔记,但没有坚持每天去修的话,实际上对调伏我们的内心帮助不大。
所以,要去修,每天坚持,特别是禅修不能中断。无论任何情况下都不要放弃自己究竟的解脱。世间的什么事情都可以放弃,都可以不做,唯独自己脱离轮回的法门绝对不能中断。
Tags: